Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie als Nutzerinnen und Nutzer der Internetangebote des ZAM e.V. über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Verein.


Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, erbringt der ZAM e.V. als Anbieter für Sie einen Telemediendienst im Sinne des Telemediengesetzes. Dabei werden personenbezogene Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes und des Datenschutzgesetzes NRW verarbeitet.

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseiten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Ihre Rechte

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben zudem das Recht, sich jederzeit an die Aufsichtsbehörde zu wenden, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt.

Die Kontaktdaten finden Sie hier:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit (LDI NRW)

Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf, Tel. 0211/38424-0, Fax: -10

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; Internet: www.ldi.nrw.de


Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseiten

Bei der informatorischen Nutzung der Webseiten erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt.

Server-Logfiles

Bei dem Aufrufen unserer Webseiten übermittelt Ihr Browser in der Regel folgende Daten, die wir speichern, um die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. e DS-GVO i. V. m. Art. 3 DSG NRW):

  • IP-Adresse
  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datei
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp nebst Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer ULR

Die Protokolldaten werden ausschließlich für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes verwendet. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Bei einer Kontaktaufnahme per E-Mail oder über ein Web-Formular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.

Die Verarbeitung der in ein Web-Formular eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DS-GVO). Sofern es sich bei diesen Daten um personenbezogene Daten handelt, erfolgt die Übermittlung mit einem dem Stand der Technik entsprechenden Verschlüsselungsverfahren (zu erkennen an dem https vor der aufgerufenen Internet-Adresse).

Sollten Sie dem ZAM e.V. elektronische Nachrichten mit vertraulichem oder rechtsverbindlichem Inhalt (z.B. mit personenbezogenen Daten in einem Antrag oder Widerspruch) zusenden wollen, bitten wir, die Hinweise zur so genannten Zugangseröffnung ->Verlinkung zum Impressum sowie zur (rechtsverbindlichen) elektronischen Kommunikation zu beachten. Bitte beachten Sie, dass die Übersendung dieser Daten freiwillig und entsprechend von Ihrer Einwilligung abhängig ist. Die Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Hierbei können Sie die Erklärung ebenfalls in Form
einer elektronischen Nachricht übersenden.

 

Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten – Zweckbindung
Alle im Rahmen der Onlineangebote des Kreises Minden-Lübbecke von Ihnen übermittelten persönlichen Daten werden entsprechend der jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten genutzt. Diese Verarbeitung bezieht sich nur auf konkrete Zwecke, die zur Aufgabenerfüllung erforderlich sind. Eine Weitergabe an Dritte findet nur insoweit statt, wenn es zur Erledigung der Aufgabe erforderlich ist, wenn es gesetzlich vorgegeben ist oder wenn Sie Ihr Einverständnis gegeben haben. Nähere Informationen zum Umfang der Verarbeitung finden Sie bei den jeweiligen
Onlineangeboten.

Hinweis zur Nutzung von Matomo (früher: Piwik)

Unsere Webseite verwendet Matomo, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Matomo verwendet sogenannte "Cookies", das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umge­hend anony­mi­siert, so dass Sie als Nutzerin beziehungsweise Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung einer Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können. Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Deaktivierung des Web-Trackings

Wenn Sie sich entscheiden, dass Ihr Besuch nicht mehr erfasst werden soll, wird das Web-Tracking auf den folgenden Internetseiten deaktiviert.

Haftungsausschluss

Die auf unseren Webseiten vorhandenen Links zu fremden Anbietenden wurden nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Dabei wurde auf die Vertrauenswürdigkeit der jeweiligen Anbietenden geachtet. Eine Einzelfallprüfung sämtlicher Inhalte ist nicht in jedem Fall möglich. Wir distanzieren uns daher ausdrücklich von allen Inhalten sämtlicher gelinkter Webseiten und machen uns die fremden Inhalte nicht zu eigen.

Wir bitten die Leserinnen und Leser, uns umgehend auf etwaige rechtswidrige Inhalte der gelinkten Webseiten aufmerksam zu machen.

Vielen Dank!

Zukunft Ausbildung im Mühlenkreis - ZAM e.V. ist eine Initiative für die Ausbildung und schafft neue Berufsperspektiven für Absolventen, die noch keinen Ausbildungsplatz gefunden haben.

Ziel des ZAM e.V. ist es, jährlich zusätzliche Ausbildungsplätze in anerkannten Ausbildungsberufen im kaufmännischen, gewerblich-technischen, handwerklichen und Heilberufen im Mühlenkreis zu schaffen.

Ausbildung beim ZAM e.V. bedeutet, dass die/der Auszubildende/n zwar bei den Mitgliedsbetrieben selbst ausgebildet wird, jedoch beim Verein während ihrer gesamten Ausbildung administriert wird.

Link zur Beitritts-/Ausbildungserklärung

Wir machen mit!

Geschäftsführer
Oliver Gubela

Diese Internet-Seiten werden herausgegeben vom:

Zukunft Ausbildung im Mühlenkreis e.V. (ZAM e.V.)
Portastr. 9
32423 Minden
Tel.: 0571 807-13534


ZAM e.V. ist ein eingetragener Verein.
Vorsitzende ist die Landrätin des Kreises Minden-Lübbecke Anna Katharina Bölling.
Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 6 MDStV: Oliver Gubela, Geschäftsführer
Das zuständige Amtsgericht ist das Amtsgericht Minden.

Rechtliche Hinweise:
1. Inhalt des Onlineangebotes

ZAM e.V. übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Verein ZAM e.V. , die sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, welche durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter oder unvollständiger Informationen verursacht wurde sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Vereins kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. ZAM e.V. behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Eine Kommunikation per E-Mail kann Sicherheitslücken aufweisen. Beispielsweise können
E-Mails auf ihrem Weg an unsere Mitarbeiter von versierten Internet-Nutzern aufgehalten und eingesehen werden. Sollten wir eine E-Mail von Ihnen erhalten, so gehen wir davon aus, dass wir zu einer Beantwortung per E-Mail berechtigt sind. Ansonsten müssen Sie auf eine andere Art der Kommunikation verweisen.

2. Verweise und Links
Sofern auf Verweisziele ("Links") direkt oder indirekt verwiesen wird, die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Vereins ZAM e.V. liegen, haftet dieser nur dann, wenn er von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich oder zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Für darüber hinausgehende Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung der so dargebotenen Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter dieser Seiten, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

3. Urheberrecht und Recht am eigenen Bild
Der Verein ZAM e.V. ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Grafiken, Sounds und Texte zu beachten, von ihm selbst erstellte Grafiken, Sounds und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken, Sounds und Texte zurückzugreifen. Sollte sich auf den jeweiligen Seiten dennoch eine ungekennzeichnete, aber durch fremdes Copyright geschützte Grafik, ein Sound oder Text befinden, so konnte das Copyright vom Verein nicht festgestellt werden. Im Falle einer solchen unbeabsichtigten Copyrightverletzung wird der Verein das entsprechende Objekt nach Benachrichtigung aus seiner Publikation entfernen bzw. mit dem entsprechenden Copyright kenntlich machen. Das Copyright für veröffentlichte, vom Verein selbst erstellte Objekte bleibt allein beim Autor der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Sounds oder Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Vereins nicht gestattet.

4. Rechtswirksamkeit des Haftungsausschlusses
Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

5. Datenschutz
Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten besteht, so erfolgt die Preisgebe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme und Bezahlung aller angebotenen Dienste ist - soweit technisch möglich und zumutbar - auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet.

Coronabedingte Regelungen

Ab dem 16. Mai 2022 wird die allgemeine Maskenpflicht aufgehoben.

Sollte ein Besuch in der Geschäftsstelle erforderlich sein, dann vereinbaren Sie bitte vorher einen Termin mit:

  • Iris Latza (stv. Geschäftsführerin) 0571 - 784678 10 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Katrin Schäkel (Personal, Finanzen) 0571 - 784678 13 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Dirk Köhler (Personal) 0571-784678 11 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Handlungsempfehlungen für Besprechungsräume (Zusammenfassung)
  • Die allgemeinen Regelungen (Abstand halten, Desinfizieren, Lüften usw.) gelten weiterhin. Ein regelmäßiges Testen wird begrüßt. Für alle Mitarbeitenden gibt es Handlungsempfehlungen, die Sie bitte zur Kenntnis nehmen und nach Möglichkeit umsetzen.
  • bei sog. "Fällen" (positiver Test, Kontaktperson, Quarantäne, pp) informieren Sie sich bitte auf der Homepage der Kreisverwaltung Minden-Lübbecke

Vorstand:

  • Anna Katharina Bölling (Landrätin des Kreises Minden-Lübbecke)
    1. Vorsitzende
  • Thomas Heimann (WAGO Kontakttechnik GmbH & Co. KG)
  • 2. Vorsitzender
  • Hildegard Ritter (Sparkasse Minden-Lübbecke)
  • Dirk Welschar (Metall-Stahlbau Welschar GmbH)
  • Andreas Kruse (Städtische Betriebe Minden)


Geschäftsführung:
  • Oliver Gubela (Amtsleiter Amt für Wirtschafts- und Strukturförderung des Kreises Minden-Lübbecke)
    Geschäftsführer
  • Birgit Ahrens (Amt für Wirtschafts- und Strukturförderung des Kreises Minden-Lübbecke)
    Stellvertretende Geschäftsführerin
  • Iris Latza (ZAM e.V.)
    Stellvertretende Geschäftsführerin

 

Unterkategorien

Vorstand:                                                                     Geschäftsführung:
Dr. Ralf Niermann                                                         Oliver Gubela
1. Vorsitzender                                                             Geschäftsführer


Dirk Welschar                                                                Iris Rohlfing                                                          
Metall-Stahlbau Welschar GmbH                                   stellvertretende Geschäftsführung
2. Vorsitzender


Hildegard Ritter
Sparkasse Minden-Lübbecke


Thomas Heimann
WAGO Kontakttechnik GmbH & Co. KG


Andreas Kruse
Städtische Betriebe Minden

Suche

Anmeldung Intern